文件政策

山东省人民政府办公厅 关于开展小城镇创新提升行动的意见

发布者:淄博发展研究院 发布时间:2023-02-01 浏览次数:16

山东省人民政府办公厅

关于开展小城镇创新提升行动的意见

鲁政办字〔2022169

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

为全面贯彻党的二十大关于新型城镇化战略决策部署,认真落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,进一步优化全省城镇化布局形态,提升我省小城镇发展质量,经省政府同意,现就在全省开展小城镇创新提升行动提出如下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,锚定“走在前、开新局”,坚持因地制宜、示范引领、分类施策,选取20个左右位于大城市周边、能有效承接城市功能转移的镇,开展卫星镇试点;选取40个左右产业基础雄厚、城市功能完备的镇,开展县域次中心镇试点;选取40个左右在文化、生态、矿产、农业等方面具备独特资源禀赋的镇,开展特色专业镇试点,强化政策扶持,着力对100个试点镇进行培育提升,力争到2025年,试点镇在小城镇建设方面取得成功经验,有5个镇实现镇区常住人口10万人、一般公共预算收入10亿元“双十”目标,一批试点镇综合实力进入全国先进行列,引领带动全省小城镇快速发展。

二、实施规划设计提升,着力优化小城镇区域布局

(一)强化国土空间规划引领。划定落实耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界“三条控制线”,加快推进试点镇国土空间规划编制,明确功能定位和用地布局,为试点镇发展预留一定空间,引导人口向试点镇集中。(牵头单位:省自然资源厅,参与单位:省住房城乡建设厅)

(二)加强镇区整体风貌设计。结合历史文化、主导产业和地域地貌特点,积极开展镇区风貌设计,彰显独特的山水格局、布局形态、街巷空间和建筑特色,塑造特色景观风貌,提升空间环境设计水平。(牵头单位:省自然资源厅、省住房城乡建设厅)

(三)完善规划设计实施制度。建立“空间规划+行动方案”实施机制,依据国土空间规划,组织编制小城镇创新提升行动实施方案,科学谋划好重点项目和实施路径,做到有项目必规划、无方案不动工。(牵头单位:省自然资源厅、省住房城乡建设厅)